Weingüter & Winzer

In alphabetischer Reihenfolge …

Louis Baruol

Gigondas, Provence

Das im Herzen der Appellation Gigondas gelegene Gut ist historisch einmalig. Seine römische Gärungsanlage ist heute noch in perfektem Zustand. Seit 1490 ist Saint Cosme in Familienbesitz, heute wird es geführt von Louis Baruol, der mittlerweile zu den besten französischen Winzern zählt. Saint Cosme besteht aus 22 Hektar Weinbergen, die Reben sind im Durchschnitt 60 Jahre alt und geben kleine Erträge. Seit den 70er Jahren wird biologisch angebaut, um die natürliche Vitalität der Reben zu fördern. Bestimmende Trauben sind Grenache, Syrah, Mourvedre und Cinsault.

Typisch für Louis Baruols Weine sind virtuose Komplexität, vollmundige Fülle und enorme Expressivität.

Stefan Breuer

Eltville, Rheingau

Stand im Gründungsjahr 2006 noch ein Hektar Anbaufläche zur Verfügung, sind es mittlerweile 6,5 Hektar im Rheingau und Rheinhessen sowie insgesamt 1,5 Hektar im Piemont (Italien) und im Rioja (Spanien). Die deutschen Lagen des Weinguts befinden sich im Rheingau rund um Geisenheim, Johannisberg, Lorch und Erbach sowie in Rheinhessen bei Großwinternheim. Mit seinen Weinen schlägt Stefan Breuer Brücken zwischen Modernität und Tradition, klassischer Rebsortenpflege und Mut zum Experiment.

Typisch für Breuers deutsche Weine sind Finesse und Eleganz. Charakteristisch für seine Rotweine aus Italien und Spanien sind Kraft, vollmundige Frucht und Komplexität.

Georg Fogt

Badenheim, Rheinhessen

Seit 2002 lenkt Georg Fogt die kreativen Geschicke des familieneigenen Weinguts an der Pforte zur rheinhessischen Schweiz. Bereits mit 22 Jahren übernahm er den Ausbau der Weine und widmete sich intensiv dem Potential der eigenen Lagen, die sich rund um Badenheim mit unterschiedlichsten Böden befinden. Auf Reisen nach Südafrika, Kalifornien und Frankreich gewann er viele neue Erkenntnisse, die seinen Weiß- und Rotweinen heute zugute kommen.

Typisch für Georg Fogts Weine sind opulente Aromen, hoher Alkoholgehalt und animierende Frische.

Klaus Gres

Appenheim, Rheinhessen

Seit mehr als 500 Jahren baut die Familie Gres Wein an. Einst im Burgund, nun auf rund 14 Hektar rund um Appenheim auf sorgfältig ausgewählten Lagen, die die Vorzüge jeder Rebsorte zur Geltung bringen. Die Rotweine reifen im Holzfass und im Barrique, die Weißweine vorzugsweise in Edelstahlfässern.

Typisch für Klaus Gres‘ Weine sind ausgeprägte Frucht und harmonische Säure.

Alexander Gysler

Alzey-Weinheim, Rheinhessen

Alexander Gysler übernahm das um 1750 erbaute Familien-Weingut 1999 – und bereits die erste Ernte wurde mit einem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Der Weinbau ist kontrolliert ökologisch nach Demeter-Richtlinien. Das heißt: Verzicht auf Mineraldünger und Herbizide, stattdessen begrünte Rebzeilen und Kompostgaben, um mittels standorttypischer Flora eine natürliche, lebendige Umgebung für die Reben zu schaffen.

Typisch für Alexander Gyslers Weine sind filigrane Komposition und sensible Balance von Frucht, Säure und Alkohol.

Jürgen Hofmann

Appenheim, Rheinhessen

Muschelkalkböden prägen das Terroir des zwischen Mainz und Bingen gelegenen Familienguts, nur wenige Kilometer vom Rhein entfernt. Geprägt von seinen Erfahrungen auf Weingütern in Kalifornien, Südafrika und Australien entschloss sich Jürgen Hofmann 1998 zu einer konsequenten Neuausrichtung. Er verkleinerte die Rebfläche auf 9,5 Hektar und konzentrierte sich auf die besten Lagen des Guts.

Typisch für Jürgen Hofmanns Weine sind fruchtige Harmonie und besonderer Schmelz.

Tobias Knewitz

Appenheim, Rheinhessen

Tobias Knewitz weiß, was er will: Weine machen, die begeistern und beeindrucken. Das ist dem gerade mal 22 Jahre alten Jungwinzer schon mit seinem ersten eigenen Wein, einem Silvaner des Jahrgangs 2008, so gut gelungen, dass die internationale Weinkritik staunte. Mit dem heiklen Jahrgang 2010 übernahm er dann komplett die Verantwortung im Keller des seit mehreren Generationen bestehenden Familienweinguts. Prompt wurde das Weingut in die wichtigsten deutschen Weinführer Eichelmann Deutschlands Weine und Gault Millau aufgenommen.

Typisch für Tobias Knewitz‘ Weine sind feine Frucht und ausgeprägte Mineralität.

Martin Korrell

Bad Kreuznach, Nahe

Konsequent reduzierte Erträge, reine Handarbeit und ein gleichermaßen liebevoller wie ehrgeiziger Ausbau im Keller verleihen den Weinen des Familienguts Korrell-Johanneshof herausragende Qualität. Das von Muschelkalk geprägte Kreuznacher Paradies, der rotliegende Boden im Kreuznacher St. Martin und das vulkanische Gestein im Königsfels bieten ideale Bedingungen für mineralische Weine von expressiver Ausdruckskraft. Riesling regiert, hinzu kommen vor allem Burgunder.

Typisch für Martin Korrells Weine sind betonte Mineralität, frische Säure und feine Frucht.

Frank Meiser

Gau-Köngernheim, Rheinhessen

Seitdem Frank Meiser das elterliche Weingut betreibt, weht ein frischer Wind durch Weinberge und Keller. Innerhalb kurzer Zeit führte er das Gut in die Spitzengruppe der rheinhessischen Winzer. Von Westhofen über Gau-Köngernheim bis nach Alzey und Weinheim erstrecken sich die Weinberge der Familie Meiser. Das traditionsreiche Weingut bewirtschaftet rund 30 Hektar Weinberge. Davon sind 70 Prozent mit Weißwein- und 30 Prozent mit Rotweinsorten bestückt.

Typisch für Frank Meisers Weine sind vollreife Vollmundigkeit und vornehme Eleganz der Aromen.

Daniel Wagner

Siefersheim, Rheinhessen

Seit 1993 arbeitet Daniel Wagner im Familienweingut Wagner-Stempel daran, seine Philosophie von terroir-geprägten Weinen mit individuellem Charakter Wirklichkeit werden zu lassen. Auf 16 Hektar Weinbergsfläche werden ausschließlich klassische Rebsorten angebaut. Eine besondere Bedeutung kommt dabei dem Riesling mit fast 50 Prozent zu. Daniel Wagner setzt auf eine behutsame, biologische Weinbergspflege mit aufwändiger Handarbeit und ausgewogener Begrünung. Seit Jahren zählen Daniels Rieslinge der Ersten Lagen Höllberg und Heerkretz zu den besten Rieslingen Deutschlands.

Typisch für Daniel Wagners Weine sind filigrane Komposition, Finesse und elegante Frucht.

Carolin Willems

Konz-Oberemmel, Saar

Carolin Willems zählt zu den besonders begabten Winzerinnen der neuen Generation. 2010 zu Deutschlands Jungwinzerin gekürt, bewirtschaftet sie die Lagen des Familienweinguts WillemsWillems im „Konzer Tälchen“, südlich von Trier, nahe dem Zusammenfluss von Saar und Mosel. Umgeben von Hanglagen und geschützt vor Winden, gedeihen im fast mediterranen Klima Riesling und Burgunder. Böden aus Devonschiefer verleihen den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter. Carolin gibt ihren Rieslingen Zeit. Bis zu einem Jahr ruhen sie im Fass.

Typisch für Carolin Willems‘ Weine sind filigrane Verspieltheit, Mineralität und feine Frucht.

Mario Zelt

Laumersheim, Pfalz

Zelt-Wein gibt es seit fünf Generationen. Doch erst mit Mario, der das Familienweingut vor einigen Jahren übernahm, begann der Weg in die Spitze moderner deutscher Weinkultur. Nicht zuletzt geprägt von der Zeit auf renommierten Domänen in Europa und Übersee, stellte er vieles in Frage und fand die richtigen Antworten. Das Resultat: eigenständige Weine von außerordentlichem Charakter, und das von besten Lagen rund um Laumersheim.

Typisch für Mario Zelts Weißweine sind reizvolles Aromenspiel und Mineralität.